Author Archives: admin

Neues vom Bau – KW 51

      Kommentare deaktiviert für Neues vom Bau – KW 51

Die Produktion des Holzständerwerkes der Halle wird vor Weihnachten abgeschlossen sein. Nach einer Weihnachtspause ist die Lieferung und der Aufbau für die 3. Kalenderwoche geplant. Mit viel Eigenarbeit wird es dann weitergehen. Ziel ist es, mit Start des neuen Wirtschaftsjahres zum Anfang März die Ausgabe in unseren neuen Räumlichkeiten durchzuführen.

Zuckerhut

      Kommentare deaktiviert für Zuckerhut

Zuckerhut wird auch Fleischkraut, Herbstzichorie oder Herbstchicorée genannt. Den Namen Zuckerhut verdankt er jedoch nicht seinem Geschmack, sondern vielmehr dem originellen, tütenförmigen Aussehen, das an einen Zuckerstock erinnert. Der Name Fleischkraut rührt von der Konsistenz der großen und festen Blätter her. Er ist verwandt mit Chicorée und Radicchio, hat knackige Blätter und schmeckt nussartig frisch. Typisch ist der würzig bittere… Read more »

Chinakohl

      Kommentare deaktiviert für Chinakohl

Meist mit länglichen Kopfformen und je nach Sorte hellgrün oder gelblich-weiß. Ähnlich wie Wirsing gewellte Blätter mit breiten Blattrippen – Blätter liegen dicht übereinander. Chinakohl ist knackig und mit einem sehr milden Geschmack. Er ist entstanden aus einer Kreuzung der Speiserübe mit dem Senfkohl und mit den europäischen Kohlarten nur am Rande verwandt. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt er bis… Read more »

Steckrübe

      Kommentare deaktiviert für Steckrübe

Lange Zeit waren Steckrüben, die auch Kohlrüben genannt werden, nicht gefragt, da sie Erinnerung an Hungerzeiten weckten. In diesen Zeiten musste die Steckrübe oft alle Lebensmittel ersetzen, sogar Brot hat man damit gebacken. In längerer Zeit hat man die Steckrübe wieder entdeckt Die Steckrübe gehört zur Kohlfamilie. Die Blätter sind nicht genießbar. Die Knolle ist dagegen sehr gesund. Sie enthält… Read more »

NEUBAU – KW 44

      Kommentare deaktiviert für NEUBAU – KW 44

Neues vom Bau Vielleicht wünscht sich der ein oder andere ausführlichere Berichte über unser Bauvorhaben oder hat Fragen, die durch unsere bisherigen Informationen nicht ausreichend beantwortet wurden. Wir wollen an dieser Stelle versuchen, unsere Situation zu erläutern. Zunächst hatten wir ein sehr aufwändiges Genehmigungsverfahren zu bedienen, in das sehr viele Fachbereiche der städtischen Verwaltung eingebunden waren. Durch das Bauen im… Read more »

POSTELEIN

      Kommentare deaktiviert für POSTELEIN

Richtig bekannt ist er noch nicht, dieser Salat, fast noch ein Geheimtipp: Postelein-Salat, auch Kuba-Spinat, Winterportulak oder Bürzelkraut genannt, gehört zur Familie der Blattgemüse. Er kommt ursprünglich aus Asien und Nordamerika und enthält u.a. extrem viel Vitamin C, Vitamin B1, B2, B6, Calcium und Magnesium. Die fleischigen, frischen Blätter ergeben zusammen mit knackigen Croutons aus Bauernbrot und einem würzigen Dressing… Read more »

PAK CHOI

      Kommentare deaktiviert für PAK CHOI

Pak Choi stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus dem Fernen Osten und wird inzwischen auch bei uns ganzjährig kultiviert. Die Asiaten brachten Pak-Choi nach Europa und bereicherten damit unsere Gemüseauswahl. Pak Choi liefert Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Er ist relativ reich an Calcium und Eisen. Botanisch verwandt mit Chinakohl und Mangold, lässt er sich ebenso vielfältig… Read more »

TOPINAMBUR

      Kommentare deaktiviert für TOPINAMBUR

Der zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehörende Topinambur (Helianthus tuberosus) ist ein enger Verwandter der Sonnenblume. Anfang des 17. Jahrhunderts kam er durch Seefahrer von Südamerika nach Frankreich. Der artischockenähnliche Geschmack machte ihn bald zu einer begehrten Delikatesse an den französischen Fürstenhöfen. Noch im 30-jährigen Krieg war der Topinambur auch in Deutschland weit verbreitet, bis er schließlich von der Kartoffel… Read more »