Steckrübe

Lange Zeit waren Steckrüben, die auch Kohlrüben genannt werden, nicht gefragt, da sie Erinnerung an Hungerzeiten weckten. In diesen Zeiten musste die Steckrübe oft alle Lebensmittel ersetzen, sogar Brot hat man damit gebacken. In längerer Zeit hat man die Steckrübe wieder entdeckt Die Steckrübe gehört zur Kohlfamilie. Die Blätter sind nicht genießbar. Die Knolle ist dagegen sehr gesund. Sie enthält fast so viele Mineralstoffe wie die Möhre, außerdem große Mengen Vitamin B und C (nach www.bioland-huesgen.de).

siehe auch: https://www.stern.de/panorama/wissen/stars-der-biokiste-die-steckruebe-3354402.html

Steckrüben-Gemüse-Eintopf

Eine Steckrübe, einige Möhren, etwas Lauch und mehlige Kartoffeln fein schneiden und in Fleischbrühe kochen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Liebstöckel abschmecken. Verfeinert werden kann der Eintopf mit in Butter  gebräunten Zwiebeln oder Suppenfleisch.

Steckrübensalat

500 g Steckrüben grob raspeln, 2-3 Äpfel grob raspeln, 4 EL Haselnüsse grob hacken, 2 Orangen auspressen, 1 gute Handvoll Kresse, 2 EL Öl

Steckrüben, Äpfel, Haselnüsse und Kresse mischen. Orangensaft und Öl verquirlen und unter den Salat heben.