TOPINAMBUR

      Kommentare deaktiviert für TOPINAMBUR

Der zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehörende Topinambur (Helianthus tuberosus) ist ein enger Verwandter der Sonnenblume. Anfang des 17. Jahrhunderts kam er durch Seefahrer von Südamerika nach Frankreich. Der artischockenähnliche Geschmack machte ihn bald zu einer begehrten Delikatesse an den französischen Fürstenhöfen. Noch im 30-jährigen Krieg war der Topinambur auch in Deutschland weit verbreitet, bis er schließlich von der Kartoffel verdrängt wurde.

Die rohe Knolle schmeckt mild nussartig. Gekochte entwickeln die Knollen einen leicht süßlichen Geschmack, ähnlich wie gekochte Karotten. Dieser süße Geschmack lässt sich verhindern, wenn schon während dem Kochen etwas Zitronensaft zugegeben wird. Das fertige Topinambur-Gemüse erinnert dann geschmacklich an Artischocken oder Schwarzwurzeln.

Guten Appetit!

<a href = „https://solawiaachen.de/impressum/“ target=“_blank“>Impressum</a>